Каспийское море
Каспийское море имеет важное влияние на природу и климат Мангышлака. Это самое большое озеро в мире, вытянуто вдоль меридиана на 1030 км и имеет среднюю ширину 435 км. Размеры Каспия не постоянны, его уровень колеблется, и на протяжении последних столетий отмечалось как значительное снижение его уровня, так и повышение. В настоящее время оно не связано с Мировым океаном, но так было не всегда. В глубокой древности Каспий был связан с Черным морем, а через него и с Мировым океаном.
В целом Каспийское море прошло сложный путь образования, часто его соленые бассейны сменялись опресненными, а это в свою очередь влияло на живые организмы, одни из которых погибали, другие видоизменялись, приспосабливались к новым условиям. Появились новые виды и даже роды. Ряд животных и растений Каспия – эндемики, не встречаются за пределами Каспийского моря. Например, морской таракан, дидакна, дрейссена. А такие животные как нереис, крабик или рачок-балянус встречаются также и Черном и в Азовском морях. Беспозвоночные составляют кормовую базу рыб, обитающих в Каспии. Всего в Каспии обитает 130 видов рыб, это представители семейств сельдевых, окуневых, кефалевых, карповых, бычковых. Хотя самые знаменитые из них, конечно же, осетровые. Это проходные рыбы. Живут в море, а на нерест идут в реки (Волгу, Урал и др.). В музейной диораме Вы увидите 3-х представителей осетровых. Это русский осетр, севрюга (отличается сильно вытянутым мечевидным рылом) и белуга. Осетровые относятся к долгоживущим рыбам, так белуга может жить до 100 лет, осетр – до 50, севрюга – до 30 лет. Белуга очень крупная рыба (в диораме представлена особь не достигшая половой зрелости). В 1922 году близ Астрахани была поймана белуга весом 1230 кг. Длина рыбы может достигать 5 метров. Сейчас средняя промысловая масса белуги – 100-200 кг. На нерест осетровые в первый раз идут в 10-12 лет, а белуга достигает зрелости в 17-20 лет.
Но в Каспийском море обитают не только рыбы. С ним связана жизнь и других его обитателей. В первую очередь это знаменитый каспийский тюлень. Тюлени распространены по всему Каспию, но в разное время концентрируются в разных его частях. Летом на юге и в средней части, зимой на севере и в северо-восточной части моря. Переселяются на север осенью и в феврале у тюленей появляются детеныши. Как правило, самка приносит только одного, одетого в пушистую белую шубку, тюлененка, их называют бельками. Спустя две недели, пушистая белая шубка сменяется более коротким мехом сероватого цвета с небольшими более светлыми пятнышками, этих детенышей называют сиварями. Бельки и сивари предмет промысловой охоты. В прошлом велась добыча на белька и взрослых тюленей для технических нужд. Питаются тюлени преимущественно мелкой рыбой, ракообразными, моллюсками. Длина тела взрослого тюленя составляет 120-140 см. Последние годы из-за загрязнения среды обитания бывали случаи массовой гибели этого животного до 12 000 особей.
Берег Каспийского моря – место обитания различных птиц. По восточному берегу моря проходит один из самых оживленных миграционных путей. В музейной диораме Вы видите 3 представителей птичьего царства Каспия – это лебедь-шипун, зимой на побережье, вблизи города Актау, можно увидеть большое количество этих красивых птиц. Серебристая чайка – замерла в очень характерной для себя позе. Она как будто хохочет. Профессор Долгушин писал об этой чайке, которую еще называют хохотунья, что ее крик похож на смех актера, играющего сумасшедшего.
Регламент музея:
Вторник – пятница с 9.00 до 18.00Суббота с 10 до 17 часов
перерыв с 12.30 до 14.00 часов
Музей в цифрах

Вы можете приобрести билеты онлайн
экспонатов
экспонатов
экспонатов
человек
экскурсий