Исторические места
Исторические и памятные места Мангистау




__65b04c2f0d06f16eff7da2725dfa335e.jpg)
2. Кызылтас – в 1834году на берегу Каспия было построено военное укрепление. Оно строилось под руководством ученого, путешественника Г.С. Карелина и названо было Ново-Александровским фортом. Позже в связи с отступлением Каспийского моря укрепление было перенесено на Тюб-караганский полуостров. Сейчас на этом месте сохранились развалины укрепления.
3.Вершина Тынымбай - расположена в 20 км к востоку от святилища Шопан –ата. На склонах горы сохранилось очень много петроглифов. Место еще полностью не изучено.
4. Караган Босага – находится в 80 км восточнее г. Жанаозен . В 1853 хивинцы неожиданно напав на местное население увели с собой скот и забрали в плен людей. В этой местности Батыр Балунияз возглавив адайские роды остановив напавших хивинцев, освободил пленников. В этой же местности восставшие во главе с Мырзагали Тынымбаевым в 1931году сражались с красными карателями 68 дивизиона. Возглавивший восстание М. Тынымбаев погиб здесь же.
5. Некрополь Сисем –ата – святое место Мангистау. Здесь эахоронены виднейшие личности рода адай: Есекмерген из подрода тиней, кунанорыс Лабак, кенже Конай, есен Сейт, байымбет Анет, жары Суйнкара, жанай Кожаназар (прадед А. Кекильбаева), История некрополя берет начало с очень давних времен. Захоронения батыров, биев стоявших во главе первых переселений рода адай в Мангистау находятся в этом некрополе.
6. Некрополь Акуйек - расположен в 20км восточнее п. Шетпе. Этот памятник относится к образцу передовых среди архитектурного наследия на территории Прикаспия и Арала. В этом некрополе находится мавзолей красавицы Тажи. Авторы этого памятника 19 века - Умирбай Каражусупов из рода токтамыс и Умир Караулы из рода кырымкул
7. Жау жол – горный склон, находится в 15км западнее с Жынгылды.. В 80-ых годах ХVIII века здесь адайцы одержали победу над напавшими отрядами хивинского хана.
9. Отпан тау – историко-культурный памятник. Воздвигнут по инициативе известного поэта Сабыра Адаева в честь Адай Ата. В прошлые века когда населению края приходилось переживать очень тяжелое бремя это было местом сбора адайских племен.

Подле горы Шеркала расположены руины древнего, некогда очень богатого и известного города Кызыл-Кала. В переводе с тюркского Кызыл-Кала — «Красный город». По мнению археологов, город был основан во второй половине десятого века. До наших дней от некогда великой Кызыл-Калы остались лишь фрагменты крепостной стены и фундамент нескольких зданий. Раскопки, приостановленные сегодня, были начаты всего несколько лет назад. За время археологических исследований, ученым под руководством археолога Андрея Астафьева, удалось выяснить, что Кызыл-Кала был городским центром, который располагался на важной торговой трассе, которая соединяла средневековый Узбекистан, Хорезм и Поволжье: Етиль, Саксин. Можно сказать, что это была очень мощная промежуточная торговая фактория между Европой и Азией.
Регламент музея:
Вторник – пятница с 9.00 до 18.00Суббота с 10 до 17 часов
перерыв с 12.30 до 14.00 часов
Музей в цифрах

Вы можете приобрести билеты онлайн
экспонатов
экспонатов
экспонатов
человек
экскурсий